По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com


Авторы

Как вести себя с дочерью мужа?

Добрый день, уважаемая «Авиценна»! С мужем вместе пять лет, детей общих нет, у каждого свои (у меня сын, который живёт с нами, у мужа дочь и сын; дочь живёт с мамой в другой стране, сын — в нашем городе, живет отдельно). Дети уже взрослые, 19 лет дочери, 24 и 25 лет сыновьям. С мужем отношения нестабильные: день на 5+, а день на двойку. Видимо у него куча комплексов, в т.ч. и комплекс брошенного (его бывшая жена бросила его после 17 лет брака ради другого мужчины). Детей после развода он не забыл, и сейчас к нам в гости приехала его дочка, с которой у меня внешне чудесные отношения, как подружки. Видя мои ссоры с её отцом, она начала мне рассказывать, что мама ушла от папы, потому что он жаден, занудлив до неприличия, эгоистичен, всегда придирался к маме, постоянно доводил её своими подколками и жадностью, и страшно ревновал и т.п. И теперь мама, мол, счастлива, что живёт без него. Всё, что она мне рассказывает, сильно смахивает то ли на какую-то манипуляцию (цель которой мне неясна), либо на попытку обелить мать (потому что измена в том браке была мамина), поливая грязью папу. А зачем ещё она это делает, я понять не могу. И как можно так поливать грязью своего отца? Она хочет, чтобы мы развелись, и папа вернулся к маме? Но насколько я знаю, со слов мужа, «этого не будет никогда»… Посоветуйте, пожалуйста, как мне реагировать на её высказывания и вообще как вести себя с ней? Сама она утверждает, что отца просто обожает, но вот он такой «плохой».

Согласно техники безопасности, трансформаторные подстанции сооружаются отдельно от жилых домов.

Я сама знаю все негативные черты моего мужа: есть и занудство, и некоторый эгоизм, и лень, и жадность (сам муж называет это расчётливостью), но в то же время есть и положительные черты — он очень хозяйственный, многое делает по дому сам, совестливый, не гуляка, старается всем, чем возможно, мне помогать. Зачем девочка делает это. Заранее спасибо.
Рано, 47 лет, г. Душанбе
Совет от «Авиценны»

Здравствуйте, Рано. Никогда не забывайте, что дочь в этой ситуации, конечно, в большей степени на маминой стороне. Её поведение объяснимо лишь манипуляцией мамы. Никто точно не знает, насколько счастлива мама в новых отношениях, может, она хотела бы вернуть прошлое, вот любыми путями пытается. А как любой любящий ребёнок своих родителей, пойдёт на любые манипуляции, лишь бы только родители были вместе. Не важно, сколько лет детям, родители всё равно останутся важной частью их жизни. То, что дочь с Вами поддерживает дружеские отношения, это ни о чём не говорит, во всём есть своя цель, о которой я уже писала выше. В любом случае, с ней стоит быть в нормальных отношениях, муж это оценит, и не будет лишних проблем. А вот рассказывать и посвящать в подробности отношений с её отцом, я думаю, это лишнее. Старайтесь хотя бы это не показывать или сглаживать острые углы. Она не тот человек, да и не советчик, с которым можно обсуждать подобные вопросы. Ведь в любом случае, как будет все дальше в Вашей семье, решать только Вам и мужу.